搜索

搜索

搜索

2018年第八期

关闭

亲,没有更多了

但求安寝

据调查显示,近七成中国人睡眠质量不佳,仅有26% 的人拥有深睡眠,睡眠问题困扰着很多中国人。值得庆幸的是,越来越多中国人意识到睡眠的重要性,会主动自我调整或寻求帮助。

但求安寝pic
一位老人在树下打盹,很多中老年人日间容易困倦是因为受睡眠呼吸综合征影响。摄影:周全

但求安寝pic
尽管是休息日,依然有不少学生选择到图书馆继续学习,一名女生因疲倦趴在书桌上睡着。较重的学业压力导致睡眠不足,这是中国学生普遍面对的问题。供图:视觉中国


  “小时候,晚上看着母亲和姐姐在旁边睡得香甜,而自己无论如何都睡不着的时候,会急得哭出来。”现年27岁的陈亦舟经过近一年的调整治疗,如今已经能够拥有较正常的睡眠,但提到过去失眠的经历,她却依然心有余悸。
 
  “失眠是最常见的睡眠问题,失眠障碍发生率随年龄增长而增加。在中国失眠困扰了超过1/3的人群,”北京大学第六医院院长陆林称。
 
  陈亦舟从小就有轻度的入睡障碍,但失眠症状爆发却是在她初三的时候。当时,老师希望成绩优异的她能够获得当地中考状元,这样的期许给了她莫大的压力。“那时候,我就持续晚上很难睡着,第二天头疼欲裂的状态。”睡眠障碍伴随了她近十五年,在这些年她因此痛苦不堪,甚至有过数次轻生的念头,期间也去看过两次医生,但是由于各种原因没有持续。直到2017年,她遇到了想要共度一生的人,希望“像正常人一样活着”,第一次开始了认真持续的治疗。
 
  “失眠按病因可分为原发性和继发性,继发性失眠主要包括由于躯体疾病、精神障碍、药物滥用等引起的失眠。陈亦舟症状的初次爆发可能部分与压力有关,但压力并不是她失眠的全部原因。她有比较严重的强迫症症状,同时还有因为长期睡眠困难和强迫症而带来的焦虑,”北京大学国际医院心理行为科主任李小钧对陈亦舟的情况进行了分析,“由压力引起失眠的患者是我这里最常见的,其中又以工作压力最为常见。”据《2018中国互联网网民睡眠白皮书》显示,工作压力大对睡眠质量影响最大,近七成互联网用户受其影响,其次为生活压力、环境因素、个人习惯等。
 
  “在评估病人失眠症时有一个不可忽略的标准,即失眠是否会影响第二天的工作效率,果失眠之后,患者的大脑功能下降,这才需要治疗,”陆林称。李小钧的患者洪戟的状态远远超出这一标准。“一进诊室他就跪在了地上,喊‘医生救救我吧,我已经六天没有合眼了!’他当时脸色非常差,眼里布满血丝,精神状态也十分糟糕,感觉已经在崩溃边缘。”李小钧对洪戟第一次问诊时的情况记忆犹新。
 
  洪戟在一家互联网公司做动画特效师,这份工作给了他不错的薪酬,但是他的压力也非常大。公司实行“九九六”工作制,早晚九点上下班,一周工作六天,尽管如此,时间依然不够用,主动加班到夜里十一点对他所在的小组来说是很常见的事,乘坐地铁上下班的时候,他还要看视频学一些编程的知识。“工作的事情是一方面,工作以外我也有很多东西需要学习。行业更新太快,不持续充电就很容易被淘汰。我每周还要画至少两幅画,长时间不画的话容易‘手生’。这些全结束,大概就到了凌晨一二点,但是上床后想着第二天的工作,或者自己今后该怎么办,还是睡不着。”
 
  “他是比较典型的压力过大导致睡眠节律出现了严重问题的病例。他长期处于入睡困难的状态,找我问诊的时候,已经持续一个多月睡眠严重不足,后几天则基本没有入眠,”李小钧说,“不仅失眠时间较长,他本人的焦虑情绪也很严重,所以在心理辅导和节律规范以外,我会开一些助眠及抗焦虑的药物,帮助他进行多方面调整,希望能够从根本上改善他的问题。”
 
  洪戟属于比较配合的患者,对于服药也没有太大的抗拒,他还曾经咨询李小钧是否可以使用一些药物减少日间困倦,并且提高专注力,但这个想法被李小钧否决。“药物治疗一定要首先明确病因,由临床医师根据患者的需求与个体化差异调整顺序,对症治疗。”由于积极配合治疗,洪戟恢复得也较快,现在已经开始逐渐减少药物的服用量及频率。

责编:王珊
 
( 预知完整故事,请点击购买《华夏地理》2018年8月号 )