搜索

搜索

搜索

2018年第八期

关闭

亲,没有更多了

卷首语:现代人的安眠梦想

一位老人在树下打盹,很多人日间容易困倦是因为受睡眠呼吸综合征影响。现代生活中,受睡眠障碍影响的人群已不限于中老年人,有往更年轻人群转移的趋势。

  睡眠,在古代来说似乎并不是一个问题。在白昼睡眠甚至被当作多余之事,孔子对自己昼寝的弟子宰予就发出了“朽木不可雕也”的感叹,责备他不应在白天做夜晚做的事情。
 
  然而,近年来情况发生了变化,保证正常的睡眠似乎已经变成了一个问题。根据公开的数据,如今美国人平均睡眠时间不满7个小时,比百年前少了大约2个小时;在日本,约有4成人口睡眠时间不足6个小时,因此在公共场合打盹变成了被世俗所接受的行为。去年公布的《2017中国睡眠质量报告》显示,有30%以上的中国人习惯在晚上12点后入睡,平均睡眠时长仅为6.5小时;这部分人中又有近7成睡眠质量不佳,仅有26%的人拥有深睡眠。全球有约3成的人都曾陷入程度不同的睡眠障碍。
 
  不佳的睡眠状况带来严重的健康问题。数据显示,睡眠呼吸暂?;颊吒哐沟姆⑸饰?0%至90% ;重度睡眠呼吸暂?;颊咧?0%患有冠心病,近30%的患者在睡眠中有心肌缺血症状。
 
  如此大规模的睡眠问题,跨越不同国家和人群,在种种复杂的社会背景下却显现出统一的规律,很难仅仅将其归咎于现代生活方式的改变。而从另一方面来说,睡眠科学是一门崭新的科学,从诞生到今天也不过百年,关于睡眠本身,我们还有太多来不及去了解的秘密。
 
  本期由迈克尔·芬克尔撰写的封面故事探究了这一问题。我们的作者从最新的研究入手,通过生动的案例、图表和数据,展现出新鲜科研手段为人类睡眠带来的崭新理解,提供了一系列对抗现代人睡眠障碍的应对方法。同样,我们的记者走访了在中国日渐兴起的睡眠治疗机构,深入中国睡眠障碍患者的生活,也希望通过这些与睡眠有关的故事,能够让越来越多的人意识到睡眠的重要性,去主动自我调整或寻求帮助,实现每一个现代人都不断追求的安眠梦想。
 
( 预知完整故事,请点击购买《华夏地理》2018年8月号 )